Ingredienti: 400 grammi di gnocculi cavati, un palamito di circa un chilo e mezzo, una cipolla, tre/quattro spicchi d’aglio, un rametto di mentuccia, vino bianco, una bottiglia di passata di pomodoro, un peperoncino, agghia e muddrica o muddrica bianca atturrata, sale, olio extravergine d’oliva.

Eviscerate il palamito conservando, se ci sono, uova e lattume; poi staccate la testa a filo con le branchie e la “curiddra” dove finisce la pancia, quindi tagliate in otto tranci il tronco del pesce e salate il tutto. Rosolate adesso tutto il pesce, fin quasi ad abbrustolirlo, quindi sfumatelo col vino bianco e mettetelo da parte sgrondato dal fondo di cottura.

Ingredienti: una murena di circa un chilo e mezzo, un mazzo di asparagi selvatici, un bicchiere di vino bianco, tre cipolline lunghe, tre spicchi d’aglio, prezzemolo, brodo vegetale (volendo potete usare al posto del brodo vegetale un fumetto fatto con cipolla, sedano, prezzemolo, carote e gli scarti della murena), fette di pane raffermo, sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.

Ingredienti: 350 grammi di penne, due spicchi d’aglio, una cipolla, mezzo chilo di calamari, mezzo bicchiere di vino bianco, 10 fiori di zucca, quattro pomodori di pennula, quattro zucchine genovesi, brodo di cozze, sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.

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