Ingredienti: quattro melanzane “tunisine”, due cipolle, due coste di sedano, una carota, 200 grammi di passata di pomodoro, capperi sottosale, 150 grammi di olive verdi, aceto bianco, zucchero, olio extravergine d’oliva.

Ingredienti: quattro calamari di circa 250 grammi l’uno, 250 grammi di ricotta, un mazzetto di asparagi selvatici, mezzo chilo di funghi di ferla, uva passa, pinoli pangrattato, uova, aglio, prezzemolo, salsa in bottiglia, sale, pecorino grattuggiato, peperoncino, olio extravergine d’oliva.

Ingredienti: quattro fette di pane trapanese, olio di peperoncino, uovo di tonno, qualche fico non troppo maturo.

Mettete i fichi in freezer per farli intostare e poi affettateli sottili. Tostate le fette di pane e cospargetele con l’olio dove avete fatto macerare del peperoncino, poi su un lato della fetta mettete una fettina di uovo di tonno e sull’altro lato qualche fettina di fico.

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