Franco e Alida Levanzo

Social Media

CALAMARI RIPIENI ALLA LEVANZARA

Ingredienti:

  • quattro calamari di circa 250 grammi l’uno
  • 250 grammi di ricotta
  • un mazzetto di asparagi selvatici
  • mezzo chilo di funghi di ferla
  • uva passa
  • pinoli pangrattato
  • uova
  • aglio, prezzemolo
  • salsa in bottiglia
  • sale
  • pecorino grattuggiato
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva.

 

Togliete la “pinna” dorsale dai calamari piuttosto grossi, poi staccate la testa con tutte le interiora. Dalle interioreìa togliete solo la sacchetta col nero e la sacchetta rossa, ma non buttate né il lattume (sacca spermatica), né le eventuali uova. Dalla testa togliete bocca ed occhi, e tritate il resto insieme alle uova o al lattume.

Questo trito va mescolato con ricotta di pecora, funghi di ferla trifolati con aglio e prezzemolo, uno spicchio d’aglio pestato, un pugno di prezzemolo tritato, punte di asparagi selvatici saltati in padella con aglio, un paio d’uova, uvetta di Corinto e pinoli, un po’ di pangrattato e un po’ di pecorino grattugiato ad addensare. Con questa farcia riempirete i calamari, facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo. Anzi meglio riempirli solo a metà, questo perché cuocendo i calamari si “ritirano”, e se li riempite del tutto si saccheranno, buttando fuori la farcia. Farciti tutti i calamari chiudeteli con uno stecchino e metteteli a cuocere nellla passata di pomodoro (sarsa ‘ni buttighi).

Saranno pronti in 15 minuti, ovviamente col sughetto condirete gli spaghetti.