Franco e Alida Levanzo

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ZUPPA DI MURENA ED ASPARAGI

  • Ingredienti: una murena di circa un chilo e mezzo
  • Un mazzo di asparagi selvatici
  • un bicchiere di vino bianco
  • tre cipolline lunghe
  • tre spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • brodo vegetale (volendo potete usare al posto del brodo vegetale un fumetto fatto con cipolla, sedano, prezzemolo, carote e gli scarti della murena)
  • fette di pane raffermo
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva.

 

Sventrate la murena, evisceratela, buttate la testa e la parte terminale del pesce (dall’ombellico alla coda), poi fatela a tranci, salatela e rosolatela con pochissimo olio extravergine d’oliva, quindi sfumata con il vino bianco. A parte preparate un soffritto di cipolle, aglio, peperoncino e prezzemolo. L’aglio non tritato, ma tagliato a metà. Quando il soffritto è pronto aggiungete i tranci di murena ed un paio di mestoli di brodo vegetale.  Fate prendere il bollore alla zuppa e dopo cinque minuti aggiungete e punte di asparagi. Controllate il sale e dopo altri cinque minuti spegnete.

Mettete delle fette di pane raffermo nei piatti, versatevi sopra la zuppa e condite con olio crudo e prezzemolo tritato.